您好,歡迎來到514! 免費註冊   《 北市就服字第0207號 》 將本站設為首頁加入我的最愛
服務時間:
週一至週五 9 : 00 - 18 : 00

服務電話:
02-87705256 #510 高經理
 
  醫事人資專欄
查看其他專欄:
醫事人資專欄
醫管稅務專欄
 
今年報稅不一樣!綜所報稅新制選擇夫妻分開稅,高所得省很大!

資料整理:醫管部

報稅季即將展開,今年夫妻婚姻懲罰稅正式終結,終結稅制對婚姻的懲罰,今年(2015)5月夫妻申報所得稅,多了一種計稅選擇,即夫妻可以將其全部的所得,完全分開計稅,不再只限薪資一種。新增的計稅方式,對於高所得族群、執行業務者最為有利。

新措施從今年(2015)5月報稅時開始適用,預計將有65萬戶受惠,每戶每年平均可以減少繳納約2.3萬元稅款。修正後的綜合所得稅夫妻所得計算稅額方式,除維持現行合併計算稅額,及夫或妻薪資所得分開計算稅額之外,再新增一種准許夫或妻的各類所得,全數可以分開計算稅額。三種計稅選擇,授權由納稅義務人自行擇一適用。

「分開計稅」不等同「分開申報」,夫妻還是要在同一張申報書上報稅,只是可選擇的計稅方式不同。

夫妻計稅方式增為三種,最有利族群,首推家庭收入以非薪資收入為主者,例如:醫師、會計師等執行業務家庭,或者營利事業的大股東等。

舉例:
夫妻同為執行業務者,全年執行業務收入各為300萬元。依照舊制規定,非薪資收入須強制合併計稅,即二人的執行業務收入共計600萬元,均需強制合併計稅,適用稅率為40%。執行業務夫妻的所得,必須要繳240萬元所得稅。

但新增的計稅方式,准予各類所得都可以選擇分開計稅後,執行業務夫妻即可各按其300萬元收入,先行計稅,最後再合併繳納。因為不必合併所得,適用稅率分別降為30%,累進稅負的加重課稅效果下降,各自應納稅額約90萬元,合計須繳180萬元所得稅,總稅額較舊制減少25%。

至於一般上班族,如果所得結構只有薪資收入,因原本薪資所得在修法前即准予分開計稅,縱使修法後,分開計稅範圍再擴大至非薪資收入,對薪水族而言並無實益,節稅效果自然不明顯。
圖片來源: 聯合財經網

資料來源:

cialis generico italia

cialis generico

naloxone and naltrexone

naloxone vs naltrexone online

acquistare cialis in farmacia

cialis generico

venlafaxine alcohol side effects

venlafaxine alcohol withdrawal read here
edf40wrjww2ClinicAbout:keywords
管理登入
514醫事人力網 版權所有 © 2010 -  All Rights Reserved.
回頂端